Задать вопрос
Все новости

Госрегулирование в области охраны окружающей среды

24.02.2016

Решено усовершенствовать госрегулирование в области охраны окружающей среды.

Cубъекты хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, должны вносить за это определенную плату. Платить нужно за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы таких веществ в составе сточных вод в водные объекты и размещение отходов производства и потребления. Внесение платы не освобождает предприятия и ИП от обязанности проводить мероприятия по охране ОС и возмещать вред, причиненный их деятельностью природе и населению. 

С 1 января 2016 года юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную и или иную деятельность исключительно на объектах IV категории, освобождаются от платы за воздействие на ОС. Все остальные обязаны ее вносить.

Подробно расписан порядок исчисления и внесения платы за негативное воздействие на ОС. С 1 января 2016 года платежной базой для расчета платы будет объем или масса выбросов/сбросов загрязняющих веществ либо размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления. Устанавливаться она будет самими организациями и ИП на основе данных производственного экологического контроля. Самостоятельно будут рассчитывать и размер платы за негативное воздействие на ОС: умножая величину платежной базы по каждому загрязняющему веществу или по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки этой платы и суммируя полученные величины.

Начиная с 2016 года плата должна будет вноситься не позднее 1-го марта следующего за отчетным периодом года. Отчетным периодом будет считаться не календарный квартал, а календарный год.

(ФЗ от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вносит изменения в: ФЗ от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды")

Задайте вопрос
Отправить отзыв
Ваше сообщение успешно отправлено!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер